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ターキー

 投稿者:mido  投稿日:2009年 5月 6日(水)12時42分26秒
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  GW後半はあいにくの天気ですが 3日(日)に上のダッチオーブンを使って
ターキーを焼いてみました。(担当は旦那ですが。。)

もともと 幕張のコストコへ行ったらアメリカ産ターキーがg¥29で売っていたので
大きな丸ごと1羽分でも¥1600~¥2000位で 6kg前後

旦那は ここしばらく ダッチオーブンの本の今まで作ってこなかったものを作っていて
ターキーも載っていただけれど 無視だったのが この値段で出来るならと。。。

でも鍋がない というか今あるダッチの取っ手を取り外してそれ専用にすれば良いらしいが
そうするとその後 再度とってはすぐつけられないから一寸×と思っていたのが
 帰りに寄った幕張のアウトレットで上のワンコが入っているアルミのダッチ発見。

¥20000位したものが2段階下がって ¥6000台になっていたためまず鍋購入
(これってターキー専用でしょうか?です)

まぁそういうことで ターキーを焼いたわけです
本には40人分と書いてあった 一人数切れ+中の詰め物なのでしょうが

一応 本通りにということで基本系を作ったけれど
やはりすごい量 肉自体は意外と癖なく食べやすいので
ある程度食べてから切り身として保存・細かい部分はほぐしてジップロック

お腹の詰め物は
豚挽肉500g・フランスパン1本・卵黄1個・ターキーのレバー
(これはターキーの中に別の袋に入っていました)
.塩コショー.シェリーシュー70m・香辛料(パセリ・セージ)

これをこねたものを詰めてあるので結構な量 そのまま食べるには多すぎで
フランスパンも少し多いように思ったので挽肉カレーを作り(パンでとろみがわり)
&ミートソースも作り今回はどうにか〇でした。

骨はくつくつ煮込んで昨日は温かそばのスープへ
まだスープが残っているので再度 水を足して骨から出汁をとろうと。。。

ターキー結構良いかも。
 
 
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